Rezepte

Dienstag, 15. Oktober 2013

Tina's Kürbiskernpesto



Besser spät als nie...das Pesto vom letzten Esszimmer - speziell für KRISTIN ;)

150gr Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne sanft rösten. Etwa die Hälfte der gerösteten Kerne mit dem Messer mittelfein hacken (es dürfen schon noch Stückchen zu sehen sein!) und die andere Hälfte mit dem Stabmixer richtig fein zerkleinern,

2 Knoblauchzehen pressen und mit 1/2 roten, entkernten und ganz fein gehackten Chili in Sonnenblumenöl dünsten. Beiseite stellen.

1 Bund Petersilie und 1 Bund Basilikum (mittelgroß!) mit dem Messer (nicht pürieren!!!!) fein hacken. Alle Zutaten mit 150ml Kürbiskernöl (alternativ schmeckt es auch mit 75ml Oliven-und 75ml Kürbiskernöl) aufgießen und vermischen. Eventuell müsst ihr etwas mehr Öl dazugeben, das kommt auf die Kräutermenge an.

Eine unbehandelte Zitrone gut waschen und die Schale abreiben, die Zesten zum Pesto geben. Dann das Ganze mit Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und süßem Paprikapulver kräftig abschmecken.

Das Pesto schmeckt super zu Gnocci, Nudeln und Kartoffeln, macht sich aber auch prima auf geröstetem Bauernbrot. Man kann es in einem gut verschlossenen Glas locker einige Tage aufbewahren, achtet aber darauf, dass die Oberfläche komplett mit Öl bedeckt ist.

ENJOY!

DAS QUICHE-REZEPT (FÜR SIMONA ;))

Wer die leckere Quiche (weiter unten zu sehen) gerne nachbacken möchte (sie ist auch ein prima "Gemüseversteck" für Kinder mit Grünzeug-Allergie!) - hier ist das Rezept für Euch:

TEIG:
200g Vollkorn Dinkelmehl (du kannst natürlich auch jedes andere Mehl Deiner Wahl verwenden, ich habs gerne voll-körnig)
80ml Wasser
100gr Alsan
1 gestrichener Teelöffel Meersalz
nach Wunsch: Getrocknete Kräuter der Provence oder Thymian

Aus allen Zutaten mit den Händen einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel formen und für ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Unterdessen kannst Du Dich der Füllung widmen. Hier habe ich Blumenkohl und Brokkoli mit etwas roter Paprika verwendet, es geht aber z.B. auch Wirsing, Champignons, Lauch, Karotten.....wichtig ist, dass das Gemüse nicht zuviel Wasser abgibt.

FÜLLUNG
1 kl. Brokkoli
1 kl. Blumenkohl
1 kl. rote Paprika
1 große oder 2 kleine Schalotten
1 Knoblauchzehe, gepresst (Yogis lassen ggfs. Zwiebel und/oder Knoblauch weg und nehmen stattdessen Asafoetida!)
Olivenöl zum Braten

Blumenkohl & Brokkoli putzen, Stängel abschneiden und die Röschen in Salzwasser etwa halb gar kochen. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit der gewürfelten Paprika und etwas Olivenöl in der Pfanne glasig dünsten. Beiseite stellen.

Eine mit Alsan gefettete Springform (20cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen (ich mache das einfach mit den Händen, etwa 2/3 des Teiges für den Boden und 1/3 für den Rand verwenden).

Dann:

300gr Sojayoghurt (ich nehme am liebsten Sojade)
2 gute EL Speisestärke
50gr geschmolzene Alsan
1 gehäufter TL Gemüsebrühpulver
100gr veganer Käse (Veggiebelle red oder green in kleine Würfel geschnitten ist super, wenn man einen "Feta"-Ersatz möchte, ansonsten ist zum Überbacken auch Wilmersburger Pizzaschmelz oder Monte-Käse-Ersatz gut geeignet)
eine gute Handvoll frische Petersilie, gehackt
Pfeffer aus der Mühle & Meersalz
etwas frisch geriebene Muskatnuss
edelsüßes Paprikapulver
falls gewünscht: Sonnenblumenkerne

Yoghurt, Stärke, Gemüsebrühe und geschmolzene Butter verrühren, mit Petersilie und Gewürzen kräftig abschmecken. Die Würze muss auch noch für das Gemüse "reichen", also nicht zu zaghaft! Dann die Masse mit dem Gemüse, Zwiebeln & Knoblauch vermischen.

Die Füllung in die Springform geben und zum Schluss die Veggiebelle-Würfel oder einen anderen veganen Käse Deiner Wahl darüberstreuen. Wenn Du magst, kannst Du auch noch ein paar Sonnenblumenkerne dazugeben. Das Kunstwerk kommt nun für etwa 45 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Wenn die Quiche duftet und goldbraun aussieht, ist sie fertig.

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